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ばなな紅茶ブレッドと。。
毎日寒い日が続いていますね。
皆さんは、いかがお過ごしでしょうか。。。

ぼーっとしていたら、新しい発見も無いまま、
1週間、、10日と流れるように過ぎて行ってしまいました。
そういえば、寒くなってから、
お気に入りの散歩道にも行っていないことに気づかされ、
身体もちぢこまったまま動かしてないんだなあと。。
不健康な自分を見つめ直してみました。

そんな一日の昼下がりに。。
徳永久美子さんのレシピを参考にバナナブレッドを焼いてみました。
レシピでは、紅茶は入れていませんが、紅茶を一緒に混ぜて焼きました。
紅茶の葉は、アールグレイ、
お菓子用に細かくされているものを使いました。
焼いている間の、紅茶とバナナの香りがとっても良い香りで、
何だか幸せな気分!





ブレッドというよりも、ふわっとしたケーキ。
牛乳と合わせていただきました。
牛乳は、嫌いじゃないけれど、牛乳だけで飲むと胃もたれを起こすので、牛乳を飲むときは、紅茶と合わせたり、バナナジュースにしたり、、、と混ぜないと駄目なのだけれど、今日は、ケーキと一緒だったせいか不思議と平気でした。

そして。。
先日作ったお料理の中から。

塩豚のソテーです。
今回は、豚バラ肉で。
上にかかっている味噌みたいなものは、先日見つけた、
セルフィユ軽井沢の「和 調理たれ」
林檎と玉ねぎを基本に醤油でさっぱり仕上げた和風ソースだそうです。
お味見した時、少し甘くて、お肉に合うのかなって思ったけれど、
ニンニクの風味が食欲をそそり、お肉にあって美味しいソースです。
彩りに九条葱と糸唐辛子も。




大根のあんかけ
先日、sketchさんのお料理にヒントをいただいて、
たまたまカニ缶があったこともあり、まねっこしました。
だいぶ違う物が出来ましたが、、。
大根をコンソメスープで煮て、そのスープを利用して、あんを作りました。
あんの材料は、たまたまあったカニ缶、前日からの残りの九条葱、人参、きくらげ。




残り物利用のお味噌汁
人参、大根、舞茸、油揚げ、九条葱、他にも何か入っていたかもです。




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