<< 気持ちはナンとキーマカレー。。 | main | 豚肉ソテーバルサミコ醤油ドレッシングと無花果のサラダ風 >>
栗の渋皮煮と。。
栗の渋皮煮

大粒でふっくらして美味しそうな栗を見つけたので、
渋皮煮にしてみました。

これを作ると、沢山作ってもあっという間に無くなってしまって、
嬉しいやら、、なんやら。。
一粒をお茶と共にゆっくり味わってもらいたいといつも思うのだが、
複雑な私。。。


鍋にお湯を沸かして沸騰したら火を止め、栗を入れて鬼皮がふやけるまでおいておき、渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く。
鍋に、栗とひたひたの水を入れ中火で茹で、また、水を替えて茹でる。
周りに付いている渋が柔らかくなったら、水で洗い、渋皮に傷を付けないように栗の溝に食い込んでいる渋を楊枝で丁寧に取り、余分な細かい渋も綺麗に落としつるつるにする。煮汁をなめてみて、渋みがあまりなくなるまで、水を替え湯でこぼすを数回繰り返す。(重曹を入れて茹でると良いと思うのですが、私は、何も入れずに茹でています。ある本では、お茶の葉を入れて茹でるやり方も紹介していました。)
鍋に、栗、砂糖、水を入れ、煮立ったら火を弱めクッキングシートで落し蓋をして、暫く煮含め、最後にお醤油を少したらして混ぜ少し煮たら火を止め煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。


そして、栗を買ったお店と同じお店で、美味しい西洋梨もget!
sketchさんお勧めの「オーロラ」という西洋梨

オーロラ

持った感じ硬いので、食べごろが良くわからなかった。。
しかし、食いしん坊の私と娘、顔を見合わせ相談の結果、
「良いよね?!」と、切ってみる事に決定!
切ってみると、切る前の持った硬い感じとは違い、
柔らかくジューシーで甘くて、とっても美味しかったです。

おうちお手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。
  人気blogランキング
  レシピブログ       ありがとうございます。

| お菓子あれこれ | 16:40 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
渋皮煮・・こんなの作ってくれたらな〜

あ!マグロ家の話


yumiyumiさんっちは、幸せ〜

外食の必要なし〜!

ぽちっと!
| マグロ君 | 2007/10/01 10:41 AM |
これから、新潟に日帰り出張です〜

応援して行きます〜

ぽちっと!
| マグロ君 | 2007/10/02 8:12 AM |
マグロ君さん

こんばんは☆
外食や出前で済ませたい事、しばしばありますよ〜。。

もう、出張から帰られたのでしょうか、、?
お疲れ様です!

いつも応援ありがとうございます。
| yumiyumi | 2007/10/02 11:58 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://casa.piacere.itigo.jp/trackback/820057
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH